非接触で接客できるサービスの需要が高まる @ミートフードEXPO / 焼肉ビジネスフェア
- 2021/8/5
- ミートフードEXPO, 池袋サンシャインシティ, 食品・飲料
会期:2021年6月30日(水)~7月1日(木)
会場:池袋サンシャインシティ 文化会館ビル
主催:焼肉ビジネスフェア事務局(エヌイーオー企画内)
出展者数:約80社
来場者数:1万5036人
出展者層:レジ製造、肉屋、米屋、商社、ワイン輸入販売、店舗・内装設計、店舗プラットフォーム、酒類販売、IT
来場者層:飲食店、居酒屋、ホテル
同時開催:居酒屋Japan
肉料理を扱う企業が集まる展示会「ミートフードEXPO / 焼肉ビジネスフェア」には、飲食店やホテル、図書館、介護施設の関係者が訪れた。感染症対策として、空気清浄機が付いたテーブルや自走で配膳するロボットといった非接触サービスに注目が集まった。目新しい商材を求める来場者は、ラベルにイラストで特徴を表示したワインや、焼肉に最適な米に関心を寄せていた。アルコールを含む試飲や試食が盛況で、会場内には肉を焼くにおいが充満していた。
空気清浄機が付いたテーブルを展示したトラストワン(東京都千代田区)には、飲食店やホテルの関係者が来場した。パーテーションを使用せずに感染症対策ができることや、簡単にメンテナンスができることが好評だった。「ホテルや飲食業界以外の企業から、電源ケーブルを追加して会議用に導入したいという反応があった」 (畝川隆広さん)
自走で配膳するロボットを展示した日本システムプロジェクト(東京都新宿区)には、飲食店、図書館、介護施設の関係者が集まった。ロボットが移動するレールを調整できるので、どんな店舗でも活用できる点が注目された。「飲食店の配膳を想定していたが、図書館の書籍や介護施設の除菌道具を運搬したい需要があった」(長谷川洋一さん)
ラベルに特徴をイラスト表示したワインを展示したフィラディス(横浜市)には、飲食店やホテルの関係者が訪れた。イラストでワインの味や特徴を理解できるので、ワインの知識がなくても楽しめると関心を集めた。「イラスト化したことで、焼肉店や居酒屋といった、カジュアルな店舗で需要が伸びている」(萩原祥治郎さん)
焼肉に最適な米を展示したナオイ(埼玉県蕨市)には、焼肉や居酒屋といった飲食店が集まった。法人がギフトとして利用する事例や、料理に合わせて米の種類を変えたい需要が増えた。「従来は法人向けに提供していたが、今後は一般消費者に向けて、ECサイトで販売を検討している」(入谷貴輝さん)