業務効率を高める商材への注目度高く @ジャパン・インターナショナル・シーフードショー

 
  • 2020/10/17
展示会名:第22回 ジャパン・インターナショナル・シーフードショー 2020
会期:2020年9月30日(水)~ 10月2日(金)
会場:東京ビッグサイト 南展示棟
主催:(一社)大日本水産会
出展者数:300社(前回は835社)

▲前回100社近い海外企業の出展は、新型コロナの影響で6社と減ったものの、代わりにオーストラリアやカナダなど11カ国からオンラインでの参加があった

 水産品や水産加工機械の展示会「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」には、生産性向上につながる手段を求めて、小売、外食、工場などの水産業界関係者が来場した。出展・来場者数とも、昨年に比べて大幅に減少したが、出展者からは、真剣に商材やサービスを探す来場者が目立ったという声が聞かれた。

漁師の業務支援や下処理済ませた食材に注目が集まった水産品・水産加工機械の展示会

 業務支援システムを展示したソフトウエアメーカーのサンクレエ(札幌市)には、生産性の向上を目指す食品工場関係者が多く訪れた。食品工場では、生産管理や在庫管理を、手書き資料やエクセルシートで行うところが多い。「小規模事業者だけでなく、大手もシステム化していないのが実態」(篠塚広己さん)

  
       

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国際イベントニュース 編集部 坪田康佑国際イベントニュース フリー編集者・ライター 坪田康佑
20代後半から出版社に勤務。中小企業向けの経営情報誌「COMPANYTANK」元編集長を経て、40歳でフリーに。2017年から国際イベントニュース編集部にも参加。趣味は麻雀と競馬。学生時代は雀荘で働き、腕を磨いた。

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