小規模店も人手不足と集客策が悩みのタネ @ 外食ビジネスウィーク

第4回 外食ビジネスウィーク 2019
会期:2019年8月27日(火)~29日(木)
会場:東京ビッグサイト 南1~4
主催:外食ビジネスウィーク実行委員会
出展者数:600社
出展者層:ラーメン店、中華料理店、そば店、うどん店、居酒屋、バル、焼き肉店、焼き鳥店、日本料理店、割烹、料亭、寿司店、カフェ、大手チェーンから個人店まで幅広い外食事業者

小規模飲食店経営者の来場目立 つ

 外食産業向けの食品、飲料、設備、サービスが展示された「外食ビジネスウィーク」では、小規模飲食店経営者の来場が目立った。競合店の増加で集客対策の相談に訪れたり、人手不足対策として調理時間を短縮する技術を探す人の姿もあった。また、新しい業態に活路を求め、移動店舗システムを展示したブースに多くの人が集まった。

▲ラーメン店の経営を支援する天辺ダッシュカンパニー(茨城県つくば市)には
人手不足対策を求める人が訪れた。

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