近い未来の食卓を想う【365文字の編集長コラム】

 
  • 2019/10/27

 昆虫食専門の飲食店が、近所にある。これほど、すぐになくなると思った店はなかったが、恐らくもう1年以上続いている。国連が推奨し、高タンパクで、味も良いという話を聞くが、積極的に食べようと思ったことはまだない。▲大豆やえんどう豆からつくった人工肉も、未来の食材ではなくなった。天然魚の減少を補う養殖場では、水質環境を整えて魚の成長を促進する機械の導入が進む。我々が口に入れるために、短い一生を早送りで生きる魚のことを思うと複雑な気持ちになるが、そんなことを気にするなら、すしなど食べるなということなのだろう。▲昨年初開催された「鳥獣対策・ジビエ利活用展」では、林業従事者の減少で里山が荒廃し、鳥獣被害が増加してジビエ肉の供給が増えたと聞いた。世界の課題は人口増加、日本の課題は人口減少。我が家の食卓は、どちらの潮流にのまれるのが先だろうか。


この記事が掲載された、新聞紙面のPDFはコチラ(1頁100円で販売中)会議や資料にご利用ください。

 


国際イベントニュース 編集長 東島淳一郎国際イベントニュース編集長 東島淳一郎

2009年全国賃貸住宅新聞社入社。劇団主宰者から銀行勤務を経て30歳で記者に転身。7年間の記者生活を不動産市場で過ごす。2016年9月、本紙創刊とともに現職。

関連記事

新聞からの移行プラン
国内外の展示会を取材する
展示会専門紙
国際イベントニュースとは
私たちが展示会に注目する理由とは...。国際イベントニュースが取材する情報をご紹介します。

今回どうだった?
出展者に聞いた展示会の口コミ
人が集まるブース特集
記者の目にとまった人が集まるブースを紹介
自治体の出展戦略
自治体が出展!その目的は?
海外展示会挑戦記
海外展示会に挑戦する企業に聞いた
海外展示会レポ
現地記者が海外展示会を取材。海外トレンドをお届けします
イベント人物図鑑
展示会で出会える人を紹介します
国内展示場小間数ランキング

ブース・人材・運営・サポート企業

医療インバウンド
ページ上部へ戻る