- Home
- 個人経営者や現場スタッフの姿も目立つ @ ミートフードEXPO/焼肉ビジネスフェア
個人経営者や現場スタッフの姿も目立つ @ ミートフードEXPO/焼肉ビジネスフェア
- 2019/2/10
- ミートフードEXPO, 池袋サンシャインシティ, 食品・飲料
展示会名:ミートフードEXPO/焼肉ビジネスフェア
会期:2019年1月23日(水)・24日(木)
会場:池袋サンシャインシティ 文化会館
主催:焼肉ビジネスフェア実行委員会
共催:日本食糧新聞社
出展者数・小間数:203社・295小間
会期:2019年1月23日(水)・24日(木)
会場:池袋サンシャインシティ 文化会館
主催:焼肉ビジネスフェア実行委員会
共催:日本食糧新聞社
出展者数・小間数:203社・295小間
人手不足解消サービス 注目集める
焼肉ビジネスフェアでは、人手不足の解消を目的としたサービスに来場者の関心が集まった。日本システムプロジェクト(東京都新宿区)は、来店客自身に注文内容を登録させるセルフオーダーシステムを展示し、2日間で数百人を集めた。来場する飲食店経営者の危機感が2~3年前に比べて高まり、「具体的な解決策を求める人が多かった」と辻本裕也課長は話した。
単身世帯の増加を反映して「おひとりさま」客向けの製品も人気だ。ロースターでシェア首位のシンポ(名古屋市)では、一人焼き肉用の無煙ロースターを展示したところ、個人店の経営者などが関心を示した。