食品開発者の関心、食感の向上と機能性の強化に @ ifia JAPAN(国際食品素材/添加物展・会議)

第24回ifia JAPAN(国際食品素材/添加物展・会議)
会期:2019年5月22日(水)~24日(金)
会場:東京ビッグサイト 青海A・B
主催:食品化学新聞社
出展者数:381社
同時開催:第17回ヘルスフードエキスポ(HFE)

商品開発者が集まる食品の展示会

 食品業界の商品開発者が集まる「ifia JAPAN」では、食感と機能性を高める原料に注目が集まった。味を高めつつ、消費者の健康志向にも応えたい食品メーカーの実情が垣間見えた。

▲会場では機能性表示食品が盛んだった

 調味料メーカーの相生産業(埼玉県入間郡)に勤める國分俊哉さんは、毎年新しい原料を探しに訪れる。今年は粘度が継続し加熱しても変化しない商品を探し、チーズのような食感を高める材料に注目した。「低コストでチーズのような感覚のソースができるだろう。サンプル送付を依頼した」(國分さん)

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